Реабилитация людей с ограниченными возможностями является актуальной проблемой для общества и приоритетным направлением государственной социальной политики. В России началась реализация программы по созданию (безбарьерной) доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Безбарьерная среда - это обычная среда, дооборудованная с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющая людям с особыми потребностями вести независимый образ жизни. Одной из важных задач Программы является создание необходимых условий для безбарьерной среды, дружелюбной окружающей среды, благодаря которым возможно наиболее полное развитие способностей и максимальная интеграция инвалидов в общество. Одним из критериев оценки такой политики является доступность для инвалидов объектов и услуг в сфере образования.
Специально оборудованные учебные кабинеты: нет
Приспособленные объекты для проведения практических занятий:
Кабинет педагога-психолога
Кабинет учителя-логопеда
Кабинет учителя-дефектолога
Библиотека, приспособленная для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья - нет.
Объекты спорта, приспособленная для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья - нет
Средства обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья - да
Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации: кнопка вызова на домофоне входной калитки сотрудников для оказания помощи маломобильным гражданам и инвалидам.
Специальные условия питания и охраны здоровья - нет
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленными для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: сайт имеет версию для слабовидящих.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: нет
Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования: нет
Наличие условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат: не предусмотрено
Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: не предусмотрено
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В МБДОУ имеются следующие технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья:
- кабинеты учителя-логопеда и учителя-дефектолога: компьютер, подключенный к сети Интернет, зеркало с лампой дополнительного освещения, магнитная доска, интерактивная доска;
- групповые ячейки компенсирующих групп: проектор с экраном, магнитные доски, интерактивная мини-песочница с подсветкой, зеркало с дополнительным освещением;
- музыкально-физкультурный зал: проектор с экраном
Критерии формирования материально-технического обеспечения ДОУ:
1. Насыщенность
Образовательное пространство оснащено средствами обучения и воспитания (в том числе техническими), соответствующими материалами, в том числе расходным игровым, спортивным оборудованием, инвентарем (в соответствии с особенностями основной образовательной программы ДОУ, адаптированными образовательными программами ДОУ).
2. Трансформируемость
Изменяемость предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей.
3. Полифункциональность:
Возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды
4. Вариативность:
- наличие в ДОУ различных пространств (для игры, конструирования, уединения и пр.), а также разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей;
- периодическую сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей.
5. Доступность:
- доступность для воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, всех помещений, где осуществляется образовательная деятельность;
- свободный доступ детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности.
6. Безопасность:
Соответствие всех элементов среды требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования.
Средства обучения подразделяются на следующие виды:
- печатные (методические пособия, книги для чтения, хрестоматии, раздаточный материал и т.д.)
- аудиовизуальные (слайды, слайд-фильмы, видеофильмы образовательные, мультфильмы на цифровых носителях).
- наглядные плоскостные (плакаты, иллюстрации настенные, магнитные доски).
- демонстрационные (муляжи, макеты, стенды, модели демонстрационные).
- спортивное оборудование (спортивные снаряды, мячи и т. д.).
Условия охраны здоровья воспитанников, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:
Виды оказываемых услуг:
- профилактические медицинские осмотры детей в декретированные сроки и дополнительно по эпидемиологическим показаниям;
- проведение обследования детей на туберкулёз (реакция Манту);
- проведение обследования детей на гильминты;
- вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний согласно национальному календарю прививок;
- дополнительная иммунизация;
- консультативно-методическая помощь в осуществлении медицинского обслуживания детей.
Условия питания воспитанников, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:
Питание детей организовано на основе примерного двадцатидневного меню в соответствии с приказами ДОУ по организации питания.
Питьевой режим в группах организован кипяченой водой.
Санитарное состояние пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов, цехов, обеспеченность посудой соответствует требованиям СП 2.4.3648-20 от 28.09.2020 г. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
Татьяна Альбертовна Чуткая, тел. 772-77-79, г. Челябинск, ул. Крылова, 1а;
Кондрашенок Елена Галимджановна, тел. 775-34-54, г. Челябинск, ул. Белостоцкого, 22;
Зайченко Мария Юрьевна, тел. 775-34-54, г. Челябинск, ул. Грибоедова, 53а.
Нормативные правовые и иные акты в сфере обеспечения доступной среды для маломобильных групп населения и инвалидов:
- Постановление Правительства РФ от 29.03.2019 N 363 (ред. от 28.12.2019) "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда"
- Приказ Рособрнадзора от 10.06.2019 N 796 "Об установлении процедуры, сроков проведения и показателей мониторинга системы образования Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.09.2019 N 56043)
- Конвенция ООН о правах инвалидов
- Конституция РФ
- Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2015 г. N 1297 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2020 годы"
- СП 59-13330-2012 (актуализированная редакция «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» 2016 г.)
- Федеральный закон N 419-ФЗ от 01.12.2014 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов»
- Федеральный закон N 181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
- Федеральный закон от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации»
- Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»
- СП 118.13330 «Общественные здания и сооружения»
- ГОСТ ISO 9000-2011 «Системы менеджмента качества»
- Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан»
- Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования»
- ОДМ 218.4.005-2010 «Рекомендации по обеспечению безопасности движения на автомобильных дорогах» (утв. Распоряжением Минтранса России от 24.06.2002 № ОС557-р)
- СП 136.13330.2012 «Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учётом доступности для маломобильных групп населения»
- СП 137.13330.2012 «Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам»
- СП 138.13330.2012 «Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным группам населения»
- СП 140.13330.2012 «Городская среда. правила проектирования для маломобильных групп населения»
- СП 141.13330.2012 «Учреждения социального обслуживания маломобильных групп населения. Правила расчета и размещения»
- Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 июля 2015 г. № 527 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере труда, занятости и социальной защиты населения, а также оказания им при этом необходимой помощи»
- СП 147.13330.2012 «Здания для учреждений социального обслуживания. Правила реконструкции»
Паспорт доступности для инвалидов объекта и предоставляемых на нем услуг в сфере образования